Fachkräftewoche

12.11.2015 Die Veranstaltung fand am 27.10.2015 statt.

Die Agentur für Arbeit Bernburg und das Jobcenter Salzlandkreis führten am 27. Oktober 2015 eine gemeinsame Veranstaltung zum Thema „Ausländische Arbeitskräfte im Salzlandkreis“ anlässlich der Fachkräftewoche unter dem Motto „In Deutschland steckt mehr“ durch.

Warum Fachkräftewoche? Die Fachkräftesicherung ist angesichts des demografischen Wandels in Deutschland eine zentrale Herausforderung, um aktuellen und möglichen künftigen Engpässen entgegenzuwirken. Gut ausgebildete Fachkräfte sind das Rückgrat des Erfolgs von Unternehmen und damit der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit unseres Landes. Sie sichern Innovationen und Wettbewerb, Wachstum und Beschäftigung, Wohlstand und Lebensqualität.

20 Arbeitgeber aus dem Salzlandkreis waren der Einladung der Agentur für Arbeit sowie des Jobcenters Salzlandkreis gefolgt und haben die Chance genutzt, sich zu informieren.

Nach Begrüßung der Arbeitgeber informierte die IHK Magdeburg zum Fachkräftemangel. Der demografische Wandel fällt in Sachsen-Anhalt besonders hart aus. Der Anteil der jüngeren Menschen wird abnehmen und der der über 65-jährigen steigen.

Anschließend haben sich die Arbeitgeber an sieben verschiedenen Thementischen informiert. An den Thementischen waren die Agentur für Arbeit, das Jobcenter Salzlandkreis, die Ausländerbehörde, die Landesinitiative „Fachkräfte im Fokus“, die VHS-Bildungswerk GmbH, FLIBB e.V. sowie die Stiftung Evangelische Jugendhilfe vertreten.

Auch die vorbereiteten anonymisierten Bewerberprofile der  Agentur für Arbeit und des Jobcenters Salzlandkreis fanden einen guten Zulauf. Im Ergebnis wurden durch die Agentur für Arbeit und das Jobcenter Salzlandkreis 21 Anfragen der Arbeitgeber zu den anonymisierten Bewerberprofile entgegengenommen, die aktuell bearbeitet werden.

Zum Abschluss der Veranstaltung gab es kurze Impulsvorträge zu rechtlichen Rahmenbedingungen sowie Fördermöglichkeiten von Arbeitsverhältnissen.