Hinweise zu den Rechtsänderungen SGB II ab 01.08.2016

29.07.2016 ---

Zum 01.08.2016 werden einige Neuregelungen im SGB II in Kraft treten.

Der Gewährungszeitraum des Arbeitslosengeldes II soll künftig regulär ein Jahr betragen, wobei dies für alle Anträge gilt, die ab dem 01.08.2016 im Jobcenter eingehen. Dieser Jahreszeitraum gilt jedoch nicht für alle Bewilligungen, die lediglich vorläufig erfolgen (z.B. bei schwankenden Einkünften) oder in Fällen, in denen die tatsächlichen Kosten für Unterkunft und Heizung die angemessenen Werte übersteigen. In diesen Fällen soll der Gewährungszeitraum üblicherweise sechs Monate betragen. In begründeten Einzelfällen können die Gewährungszeiträume auch abweichend (kürzer oder länger) festgelegt werden.

Die Anrechnung und Bereinigung von Einkommen nach der sog. Arbeitslosengeld-II-Verordnung ändert sich ebenfalls - dies jedoch auch erst mit Ihrem neuen Gewährungszeitraum. So fällt künftig z.B. die sog. Werbungskostenpauschale in Höhe von 15,33 Euro weg. Diese kann im Rahmen der SGB II - Leistungsberechnung daher nicht mehr zu Ihren Gunsten berücksichtigt werden.

Die vorläufige Leistungserbringung ist künftig in § 41a SGB II gesondert geregelt. Sollten Sie über schwankende Einkünfte verfügen, sind Ihnen diese Regelungen grundsätzlich bereits bekannt. Neu ist jedoch für Sie, dass das Jobcenter keinen Leistungsanspruch feststellt, wenn Sie trotz Aufforderung für die Berechnung notwendige Unterlagen nicht einreichen. Sofern also Unterlagen für die Berechnung fehlen, stellt das Jobcenter fest, dass ein Leistungsanspruch für diese Monate nicht bestand. Sollten Sie nach einer lediglich vorläufigen Bewilligung und nach Ablauf des Gewährungszeitraumes eine endgültige Leistungsfestsetzung wünschen, müssen Sie dies künftig gesondert beantragen.

Darüber hinaus werden die Leistungsvoraussetzungen sowie Anrechnungsvorschriften bezüglich Auszubildender vereinheitlicht. Dies kann im Einzelfall zu positiven Veränderungen führen, es wird aber leider auch Fallgestaltungen geben, in denen Sie durch die Neuregelungen schlechter gestellt sind als zuvor. Setzen Sie sich hierzu für Einzelfragen bitte mit Ihrer/m zuständigen Bearbeiter/in in Verbindung.

Für Zusicherungsverfahren außerhalb des Salzlandkreises ist künftig für alle Über-25Jährigen der neue Träger zuständig. Sollten Sie also über 25 Jahre alt sein und außerhalb des Salzlandkreises verziehen wollen, müssen Sie die Zusicherung (sog. Antrag auf Umzug) ab dem 01.08.2016 bei dem Jobcenter am neu gewünschten Wohnort beantragen. Sollten Sie von außerhalb in den Salzlandkreis ziehen wollen, dann stellen Sie den Antrag auf Zusicherung hier im Jobcenter. Für alle Unter-25Jährigen generell sowie für alle Umzüge innerhalb des Salzlandkreises ändert sich das bisherige Verfahren nicht: Stellen Sie bitte einen Zusicherungsantrag im Jobcenter Salzlandkreis bei Ihrer/m zuständigen Sachbearbeiter/in bzw. befragen Sie hierzu die Mitarbeiter/innen unseres Service-Bereiches.

Sollten Sie weitergehende Fragen haben, zögern Sie bitte nicht, die Mitarbeiter/innen im Jobcenter zu kontaktieren.

Zum 01.01.2017 werden dann weitere Neuregelungen folgen. (s. Meldung vom 20.12.2016)