Perspektive in Pflege und Erziehung

21.06.2017 Informationstag im Jobcenter Salzlandkreis

Im Salzlandkreis sind aktuell mehr als 270 gemeldete Stellenangebote aus den Bereichen Gesundheit, Soziales, Lehre und Erziehung verfügbar. Der Bedarf ist im Vergleichsmonat Mai von 2016 zu 2017 um mehr als 20 % angestiegen. Mitarbeiter für den sozialen Bereich sind am regionalen Arbeitsmarkt gefragt wie nie zuvor.

Erfahrungsgemäß genießen die sozialen Berufe insbesondere bei männlichen Arbeitsuchenden ein wenig attraktives Image. Um die vielfältigen Berufsfelder speziell in der Erziehung und Pflege vorzustellen und die beruflichen Chancen zu erläutern, initiierte das Jobcenter Salzlandkreis in Kooperation mit passenden Bildungsträgern und regionalen Arbeitgebern am vergangenen Dienstag einen Informationstag.

Ziel der Veranstaltung war die Gewinnung vor allem männlicher Interessenten für einen Berufsweg im Bereich der Erziehung oder Pflege.

Über 30 männliche Arbeitsuchende aber auch einige weibliche Interessierte im Alter zwischen 27 und 45 Jahren mit bereits vorhandenen Berufsabschlüssen aus den verschiedensten Branchen waren der Einladung in die Beratungsräume des Jobcenters Salzlandkreis am Standort Staßfurt gefolgt. Möglichkeiten der Ausbildung und Qualifizierung im Erziehungs- und Pflegebereich wurden von den Mitarbeitern der Bildungsträger detailliert erläutert. Ergänzend gaben die beteiligten Arbeitgeber Auskunft zu den beruflichen Einsatz- sowie Weiterentwicklungsmöglichkeiten und zum typischen Berufsalltag.

„Die beruflichen Perspektiven im Bereich Erziehung sind in der Region auch künftig außerordentlich gut“, erklärte Andrea Maindok vom Staßfurter URANIA e.V. Ergänzend stellte Ines Quaiser, Mitarbeiterin des IWK Aschersleben, fest:  „Der Bedarf in der Pflege wird auch in den kommenden Jahren weiter ansteigen“. Eine Aus- bzw. Weiterbildung in den Bereichen Erziehung oder Pflege bewerten die Bildungsträger der Branche als geeigneten „Türöffner“ für einen erfolgreichen Neu- bzw. Wiedereinstieg am regionalen Arbeitsmarkt.

Die anwesende Mitarbeiterin des KIDS e.V. Bernburg berichtete von ihren persönlichen Erfahrungen einer beruflichen Umorientierung und verwies auf „ein breites Spektrum, in dem man tätig werden kann“. Außerdem informierte die Kollegin der Stiftung Staßfurter Waisenhaus zu den vielfältigen Aufgaben und Facetten  aus dem Berufsfeld der Altenpflege.

Nach Vorstellung der einzelnen Berufsfelder in großer Runde, gab es die Möglichkeit zum persönlichen Gespräch mit den Mitarbeitern der Bildungsträger und den Vertretern der beteiligten Arbeitgeber.  Offen gebliebene Fragen der Teilnehmer konnten somit direkt vor Ort im persönlichen Gespräch beantwortet werden.

Kontaktdaten wurden ausgetauscht und weiterführende Gesprächstermine vereinbart.

Die beteiligten Bildungsträger und Unternehmen äußerten sich zufrieden zum Verlauf des Informationstages und begrüßen auch zukünftig die Durchführung ähnlich gelagerter Veranstaltungen in Kooperation mit dem Jobcenter Salzlandkreis.

Andrea Maindok (rechts) und eine Mitarbeiterin des KIDS e.V. Bernburg (links) berichten zu den Berufsfeldern im Bereich Erziehung (Foto: Rebekka Hartmann)